鮎御飯はこの時期の一番の楽しみです。





この時期には、鮎が成長して美味しくなります。天然のアユは入手が難しいのですが、養殖物は手軽な価格で求めることが出来ます。
鮎御飯に使う鮎は、ウロコを引いて、良く水洗いします。
カミソリでお腹を裂いて内臓をすべて取り去ります。
お腹の中の黒い幕も洗い流します。
ペーパータオルで水分をよく拭き取ります。
背びれや尾には十分な塩を振り、じっくりと焼き上げます。
焼き上がりをパットに移して日本酒をひたひたになるまでいれてから冷めれば冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、大きさにもよりますが、鮎一尾に対して米一合の割合で炊飯器にいれて炊きあげます。
炊き上がれば、身をほぐして丹念に骨を取ります。
器に盛って三つ葉、木の芽山椒、スダチを絞って供します。


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